//
you're reading...
laporan biologi, study

uji vitamin c

UJI VITAMIN C

  1. A. TUJUAN PENGAMATAN

v     Mengetahui kandungan vitamin C pada makanan.

  1. B. LANDASAN TEORI

Vitamin merupakan senyawa organik yang diperlukan tubuh dalam jumlah tidak banyak, tetapi harus tersedia di dalam tubuh. Salah satu vitamin yang sangat diperlukan tubuh adalah vitamin C. Vitamin C merupakan salah satu vitamin yag larut dalam air. Kebutuhan Vitamin C setiap harinya ialah 60 mg. Vitamin ini dapat didapat dari buah jeruk, jambu, mangga tomat dan buah-buahan lainnya. Manfaat dari vitamin C adalah sintesis kolagen, matriks tulang dan gigi, metabolisme asam amino, pertahanan tubuh dan penyembuhan luka. Jika kekurangan vitamin ini dapat menyebabkan mudahnya mengalami perdarahan, sariawan dan pertumbuhan tulang terganggu.

  1. C. RUMUSAN MASALAH

v        Bagaimana kandungan vitamin dalam makanan yang diuji?

  1. D. ALAT DAN BAHAN

v     Alat :

  1. Tabung reaksi
  2. Rak tabung reaksi
  3. Pipet

v     Bahan :

1. Amilum Iodida

2. Vitamin C

3. Air daun papaya

4. Air jeruk.

  1. E. LANGKAH KERJA
    1. Menyiapkan semua alat dan bahan yang akan digunakan.
    2. Memasukkan Amilum Iodida kedalam tabung reaksi
    3. Meneteskan makanan yang diuji kedalam amilum Iodida sampai warnanya bening.
    4. Mengamati sampai terjadi perubahan warna
    5. Mencatat hasil pengamatan.
    6. F. HASIL PENGAMATAN
Makanan yang di uji Jumlah tetesan yang diperlukan untuk menetralkan Amilum Iodida
Vitamin C 7 tetes
Air daun papaya 4 tetes
Air jeruk 3 tetes
  1. G. ANALISIS DATA

Kandungan vitamin C paling tinggi ialah vitamin C (indikator). Semakin banyak tetesan maka kadar vitamin Cnya semakin tinggi. Air daun papaya mempunyai kandungan vitamin C yang lebih tinggi dibandingkan air jeruk. Proses meneteskan makanan kedalam Amilum iodia dihentikan ketika larutan AI berubah warna menjadi bening.

  1. H. KESIMPULAN

v     Semakin banyak tetesan maka kandungan vitamin C semakin rendah.

v     Kandungan vitamin C paling tinggi adalah indikator (vitamin C)

v     Kandungan vitamin C paling rendah adalah air jeruk.

  1. I. REFERENSI

http://www.google.com

About wulanthestarshine

I'm just an ordinary girl. With this blog I hope it can be useful for everyone.

Diskusi

2 thoughts on “uji vitamin c

  1. terima kasih mbak. blog mbak sangat membantu…. semoga Allah membalas kebaikan mbak… amin

    Posted by Weast | Februari 4, 2012, 12:17 pm
  2. berapa ml atau volume amilum iodida ?

    Posted by farhan ariq | Februari 14, 2012, 11:39 pm

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: