//
you're reading...
laporan biologi, study

uji kerja enzim saliva

UJI KERJA ENZIM SALIVA

  1. A. TUJUAN PENGAMATAN
  • Mengetahui kerja enzim saliva dikeadaan asam,basa dan netral.
  1. B. LANDASAN TEORI

Selama proses pencernaan terjadi dalam saluran pencernaan, dihasilkan beberapa macam getah pencernaan. Getah pencernaan bercampur dengan bahan makanan selama dalam saluran pencernaan. Getah pencernaan terdiri atas air yang mengandung sejumlah macam zat yang larut, diantaranya adalah enzim. Enzim yang digunakan untuk percobaan ini adalah enzim ptialin, yang dihasilkan didalam kelenjar ludah. Ptialin adalah enzim yang mengubah amilum menjadi  maltose.

Benedict terdiri dari campuran Na2Co3 + CuSO4 + Natrium sitrat. Reaksi Benedict akan menyebabkan larutan yang berwarna biru akan berubah menjadi orange atau kuning. Untuk mengetahui gula pereduksi yang mempunyai sifat reduksi lebih kuat

  1. C. RUMUSAN MASALAH
  • Bagaimana kerja enzim saliva dikeadaan asam,basa ?
  1. D. ALAT DAN BAHAN

v     Alat :

  1. Tabung reaksi.
  2. Rak tabung reaksi.
  3. Bunsen
  4. Kaki tiga
  5. Gelas kimia
  6. Karet gelang

v     Bahan :

–       Amylum Iodida

–       Kanji

–       Saliva

–       NaOH

–       HCl

–       Benedict

–       Air

–       Korek api

  1. E. LANGKAH KERJA
    1. Menyiapkan alat dan bahan yang akan digunakan.
    2. Memasukkan semua makanan yang telah dihaluskan ke dalam tabung reaksi secara terpisah.
    3. Urutan untuk memasukkan bahan ke dalam tabung reaksi:

–       Tabung reaksi 1:

Kanji + benedict

–       Tabung reaksi 2:

Kanji + saliva +benedict

–       Tabung reaksi 3.:

Kanji + HCl+saliva +benedict

–       Tabung reaksi 4 :

Kanji + NaOH+saliva+benedict

  1. Memanaskan air dalam gelas kimia.
  2. Menyatukan ke empat tabung reaksi menggunakan korek api
  3. Memasukkan tabung reaksi ke dalam gelas kimia dan memanaskannya selama 2 menit.
  4. Mengamati dan mencatat perubahan warna yang terjadi.
  5. F. HASIL PENGAMATAN
Bahan yang di uji Warna Awal Warna setelah ditambahkan benedict dan dipanaskan Terjadi perubahan
Ya Tidak
Kanji+benedict putih Biru muda
Kanji+saliva+benedict putih Biru tua
Kanji+HCl+saliva+benedict Putih Biru muda
Kanji+NaOH+saliva+benedict putih Kuning tua
  1. G. ANALISIS DATA

Campuran yang semula berwarna putih berubah warna menjadi biru, tidak ada kerja enzim ptyalin pada saliva sehingga tidak terbentuk glukosa. Warna biru yang diperoleh hanya berasal dari warna benedict (benedict berwarna biru). Praktikum yang dilaksanakan dirancang menyerupai kinerja enzim ptyalin dalam mulut saat proses pencernaan makanan. Dalam keadaan asam, enzim ptyalin tidak dapat bekerja, terbukti setelah ditambahkan benedict dan dipanaskan tidak terjadi perubahan warna menjadi merah bata atau kuning.

Dalam keadaan basa ketika ditambahkan NaOH. Campuran tersebut ditambahkan Benedict dan dipanaskan selama 2 menit terjadi perubahan warna menjadi kuning tua. Ketika basa enzim ptialim dam saliva mampu mengubah amilum menjadi glukosa.

  1. H. KESIMPULAN

v     Saat campuran ditambahkan asam enzim ptyalin pada ludah tidak bekerja.

v     Enzim ptyalin bekerja pada suasana basa

v     Enzim ptyalin berfungsi untuk mengubah amilum menjadi glukosa.

v     Kerja enzim ptyalin dapat diketahui ketika terjadi perubahan warna menjadi merah bata atau kuning.

  1. I. REFERENSI

http://www.chem-is-try.org/tanya_pakar/bagaimana_prinsip_kerja_reaksi_fehling_tollens_dan_benedict/

About wulanthestarshine

I'm just an ordinary girl. With this blog I hope it can be useful for everyone.

Diskusi

One thought on “uji kerja enzim saliva

  1. thanks infonya

    Posted by arsiefa | April 3, 2012, 4:46 am

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: