//
you're reading...
Laporan Kimia, study

penurunan titik beku

PENURUNAN TITIK BEKU

  1. I.            Tujuan :

Menyelidiki titik beku larutan serta faktor yang mempengaruhinya.

  1. II.            Landasan Teori

Titik beku merupakan suhu pada saat tekanan uap cairan sama dengan tekanan uap padatannya. Pada tekanan 1 atm, air membeku pada 00C karena pada suhu itu tekanan uap air sama dengan tekanan uap es.

  1. III.            Rumusan Masalah

–         Berapa titik beku larutan Aquade, urea, dan NaCl?

–         Apa faktor-faktor yang mempengaruhi nilai titik didih tersebut?

  1. IV.            Batasan Masalah

Praktikum hanya ini menentukan nilai titik didih suatu larutan dan meengetahui faktor apa yang mempengaruhinya.

  1. V.            Metode

Metode yang digunakan adalah praktikum langsung di Laboratorium Kimia SMA N 1 Sragen pada hari Kamis, 30 Desember 2010.

  1. VI.            Alat dan Bahan :

–         Termometer

–         Tabung reaksi dan rak

–         Gelas kimia plastik

–         Pengaduk kaca

–         Sendok makan

–         Es batu

–         Garam dapur kasar

–         Larutan NaCl 1 M dan 2 M

–         Larutan Urea 1 M dan 2 M

–         Aquades

  1. Cara Kerja :
    1. Memasukkan butiran-butiran kecil (es) ke dalam gelas kimia plastic kira-kira tiga perempatnya. Menambahkan delapan sendok garam dapur. Mengaduk campuran ini. Selanjutnya digunakan sebagai campuran pendingin.
    2. Mengisi tabung reaksi dengan air suling ± 4cm. Memasukkan tabung dalam gelas kimia yang berisi campuran pendingin tersebut, memasukkan pengaduk kaca ke dalam tabung reaksi dan menggerakkannya turun naik dalam air sampai air mulai membeku.
    3. Mengeluarkan tabung dari campuran pendingin dan membiarkan es dalam tabung mulai mencair. Mengganti pengaduk dengan termometer dan membaca skala pada thermometer tersebut.
  1. Hasil Pengamatan :

Tabel Titik Beku

No Larutan Titik Beku (…0C) Selisih titik beku air dengan titik beku larutan
Zat Terlarut Kemolalan (m)
1. CO (NH2)2 1 -0,1 0,1
2. CO (NH2)2 2 -0,3 0,3
3. NaCl 1 -0,2 0,2
4. NaCl 2 -0,6 0,6
5. Aquades 0 0

Keterangan : suhu kamar 320C

  1. IX.            Kesimpulan :
    1. Semakin kemolalan maka titik bekunya semakin rendah (penurunan titik beku semakin besar).
    2. Larutan elektrolit (NaCl) mempunyai titik beku yang lebih rendah daripada larutan non elektrolit (CO (NH2) ) dikarenakan faktor (hukuk) Van’t Hoff.
  1. X.            Study Kasus :

Pada keadaan normal, titik beku aquades murni adalah 00C pada tekanan 1atm tetapi dalam percobaan ini seharusnya lebih dari 00C karena tidak pada tekanan 1atm yaitu hanya diatas permukaan air laut.

About wulanthestarshine

I'm just an ordinary girl. With this blog I hope it can be useful for everyone.

Diskusi

One thought on “penurunan titik beku

  1. tx for your blog..

    Posted by Mardian Eka Putri | Oktober 25, 2011, 1:56 pm

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: