//
you're reading...
laporan biologi, study

uji lemak

UJI LEMAK

  1. A. TUJUAN PENGAMATAN

v     Makanan yang mengandung lemak.

  1. B. LANDASAN TEORI

Lemak (bahasa Inggris: fat) merujuk pada sekelompok besar molekul-molekul  alam yang terdiri atas unsur-unsur karbon, hidrogen, dan oksigen meliputi asam lemak, malam, sterol, vitamin-vitamin yang larut di dalam lemak (contohnya A, D, E, dan K), monogliserida, digliserida, fosfolipid, glikolipid, terpenoid (termasuk di dalamnya getah dan steroid) dan lain-lain.

Lemak secara khusus menjadi sebutan bagi minyak hewani pada suhu ruang, lepas dari wujudnya yang padat maupun cair, yang terdapat pada jaringan tubuh yang disebut adiposa.

Pada jaringan adiposa, sel lemak mengeluarkan hormon leptin dan resistin yang berperan dalam sistem kekebalan, hormon sitokina yang berperan dalam komunikasi antar sel. Hormon sitokina yang dihasilkan oleh jaringan adiposa secara khusus disebut hormon adipokina, antara lain kemerin, interleukin-6, plasminogen activator inhibitor-1, retinol binding protein 4 (RBP4), tumor necrosis factor-alpha (TNFα), visfatin, dan hormon metabolik seperti adiponektin dan hormon adipokinetik (Akh).

  1. C. RUMUSAN MASALAH

v     Makanan apa yang mengandung lemak ?

v     Apa yang terjadi pada kertas buram yang di olesi lemak?

  1. D. Bahan

-         Kertas buram.

-         Makanan yang diuji :

Minyak goreng

Nasi

Telur

Kanji.

  1. E. LANGKAH KERJA
    1. Menyiapkan semua bahan yang digunakan.
    2. Mengoleskan makanan pada kertas buram.
    3. Menunggu sampai kering selama beberapa menit.
    4. Mengamati dan mencatat perubahan yang terjadi pada kertas buram.
    5. F. HASIL PENGAMATAN
Makanan yang diuji Perubahan yang terjadi pada kertas buram Mengandung lemak
Ya Tidak
Minyak goreng Transparan
Nasi Tidak transparan
Telur Sedikit transparan
Kanji Tidak transparan

  1. G. ANALISIS DATA

Makanan yang mengandung lemak adalah minyak goreng dan telur. Makanan tersebut ketika dioleskan di kertas buram terlihat transparan. Minyak goreng mempunyai kandungan lemak yang paling tinggi. Nasi dan kanji tidak mengandung lemak ketika dioleskan dikertas buram .

  1. H. KESIMPULAN

Makanan yang mengandung lemak ketika dioleskan dikertasburam akan terlihat transparan.

Makanan yang mengandung lemak adalah minyak goreng dan telur.

Makanan yang tidak mengandung lemak adalah nasi dan kanji.

  1. I. REFERENSI

http://id.wikipedia.org/wiki/Lemak

Tentang wulanthestarshine

I'm just an ordinary girl. With this blog I hope it can be useful for everyone.

Diskusi

Belum ada komentar.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: