//
you're reading...
laporan biologi, study

uji amilum

UJI AMILUM

  1. A. TUJUAN PENGAMATAN

v     Mengetahui kandungan amilum pada makanan.

v     Mengetahui perubahan warna pada makanan yang mengandung amilum apabila ditetesi lugol.

  1. B. LANDASAN TEORI

Pati atau amilum adalah karbohidrat kompleks yang tidak larut dalam air, berwujud bubuk putih, tawar dan tidak berbau. Pati merupakan bahan utama yang dihasilkan oleh tumbuhan  untuk menyimpan kelebihan glukosa (sebagai produk fotosintesis) dalam jangka panjang. Hewan dan manusia juga menjadikan pati sebagai sumber energi yang penting.

Pati tersusun dari dua macam karbohidrat, amilosa dan amilopektin, dalam komposisi yang berbeda-beda. Amilosa memberikan sifat keras (pera) sedangkan amilopektin menyebabkan sifat lengket. Amilosa memberikan warna ungu pekat pada tes iodin sedangkan amilopektin tidak bereaksi. Penjelasan untuk gejala ini belum pernah bisa tuntas dijelaskan.

Dalam praktikum uji amilum digunakan lugol. Lugol digunakan untuk menguji apakah suatu makanan mengandung karbohidrat atau tidak. Bila makanan yang kita tetesi lugol menghitam, maka makanan tersebut mengandung karbohidrat. Semakin hitam berarti makanan tersebut banyak kandungan karbohidratnya.

  1. C. RUMUSAN MASALAH

v Bagaimana perubahan warna yang terjadi setelah makanan ditetesi lugol ?

v Makanan apa yang mengandung amilum ?

  1. D. ALAT DAN BAHAN
  • Alat:
    • Tabung reaksi
    • Rak tabung reaksi
  • Bahan :
    • Makanan yang di uji:

-         Nasi

-         Air daun papaya

-         Telur

-         Kanji

  • Lugol
  1. E. LANGKAH KERJA
    1. Menyiapkan semua alat dan bahan yang akan digunakan.
    2. Memasukkan makanan yang diuji ke dalam tabung reaksi setinggi 2 cm.
    3. Menetesi makan dengan lugol sebanyak 1  tetes.
    4. Mengamati perubahan warna yang terjadi.
    5. Mencatat hasil pengamatan.
  1. F. HASIL PENGAMATAN
Makanan yang di uji Warna awal Warna setelah ditetesi lugol Magandung Amilum
Ya Tidak
Nasi Putih Biru tua
Air daun papaya Hijau Hijau
Telur Putih Putih
Kanji Putih Biru tua kehitaman

  1. G. ANALISIS DATA

Berdasarkan praktikum yang telah dilakukan makanan yang mengandung amilum adalah nasi, air daun papaya dan kanji. Makanan tersebut apabila ditetesi amilum berubah warna menjadi biru tua. Semakin biru kehitaman maka kandungan amilumnya semakin tinggi. Telur tidak mengandung amilum.

Khusus untuk air daun papaya mengandung amilum tetapi tidak terjadi perubahan warna. Berdasarkan reaksi fotosintesis, setiap tumbuhan hijau akan menghasilkan amilum. Pigmen hijau pada daun papaya lebih kuat daripada perubahan warna yang terjadi sehingga tidak dapat terlihat perubahannya.

Makanan yang mengandung amilum semuanya berasal dari tumbuhan. Kanji memiliki kandungan amilum yang paling tinggi ketika ditetesi lugol warnanya cepat berubahmenjadi biru tua kehitaman.

  1. H. KESIMPULAN
  • Makanan yang mengandung amilum setelah ditetesi lugol akan berubah warna menjadi biru tua.
  • Makanan yang mengandung amilum adalah nasi air daun papaya dan kanji.
  • Telur tidak mengandung amilum
  • Daun pepaya mengandung amilum karena daun papaya merupakan tempat terjadinya fotosintesis.

  1. I. REFERENSI

http://id.wikipedia.org/wiki/Amilum

http://www.forumsains.com/biologi-smu/lugol-biuret-benedict-dan-fehling/

About these ads

Tentang wulanthestarshine

I'm just an ordinary girl. With this blog I hope it can be useful for everyone.

Diskusi

Satu pemikiran pada “uji amilum

  1. mkcih, udh d bantu,,,,,,,,,,,,,, :) :)

    Posted by unyuunyu | Mei 2, 2012, 4:29 pm

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: